一棵水

自语集

还是睡不着,索性写点日记吧

感觉自己已经走了很远,从最开始那个满是胆怯、常常发笑却又固执的小女孩,到现在。

曾走过很久的荒原,没有风,草已经都枯死了,远处有几棵枯树逆光的剪影,看不到别的景色,我也不确定是否还存在别的景色。我来来回回的乱转,心里充满了慌乱和绝望,抬眼望去,仍旧是那几个缄默不语的剪影。太远了,那些剪影,而我只是在原地打转。
后来我摆脱了那片景象。

我总是无法控制心中各种乱纷纷的感情,尽管它们有些会让人时常觉得软弱,时常觉得缺失。我手中拿着一把大剪刀,却下不了手剪掉那些疯狂蔓延的枝叉。空气里自有它们的养分,它们蓬勃生长着,让我不禁希望自己能这样跑着,就像在只有路灯的夜里,一切暧昧不明,但撒开腿跑带起夜风然后气喘吁吁的上楼,开门后家在昏暗的楼道里旋出一扇温暖的光,这感觉很快乐。

我忘记了一些事情。有的改变未免用力过猛。有时回想那些记忆会不由得发愣。在意识到自我的开始,我看到它是蓝色的。我看到一片蓝色的海,蓝色的天,一切无拘束,红色的小鱼飞在天上的样子很美。那是我心中最初的乌托邦,软软的,懒散散的。
然而…这片海褪色了很久。伴着一双发亮的眼睛,有力量的双腿,啼啼嗒嗒的快速转动的秒针,重又摇曳着、呼唤着。

现在我看到有树木,有湖,倒映着周边的绿地,前面也许还有红顶的房子。一瞬间我又感到很胆怯。然而暗下决心。一阵强风从身后吹来,我吸一口气,攥住手,向前走去。



评论(7)

热度(3)